Kabid Pembinaan Kanwil Kumham Jabar Buka Pelatihan Keterampilan Napi Rutan Perempuan Bandung

- Rabu, 15 Maret 2023 | 12:20 WIB
Kabid Pembinaan Kanwil Kemenkumham Jabar, Gunawan membuka pelatihan warga binaan Rutan Perempuan Bandung, Rabu (15/3/2023).
Kabid Pembinaan Kanwil Kemenkumham Jabar, Gunawan membuka pelatihan warga binaan Rutan Perempuan Bandung, Rabu (15/3/2023).

Bandung, Zonabandung.com,- Rutan Perempuan Bandung Kumham Jabar mengadakan pelatihan berbasis kompetensi mobile training unit.

Pelatihan itu dilaksanakan kerjasama dengan BPVP ( Balai Pelatihan Vokasi dan produktivitas ) Kabupaten Bandung Barat, Rabu, 15 Maret 2023.

Pelatihan yang diberikan terhadap puluhan warga binaan Rutan Perempuan Bandung ini berupa pelatihan bakery, pelatihan hidroponik, ujar Karutan Perempuan Bandung, Moneka Mayamurti.

Baca Juga: Kepala KPR Depok Kumham Jabar Pimpin Razia Kamar Napi Cegah Gangguan Kamtib

Dalam pantauan zonabandung.com, pelatihan dibuka Kabid Pembinaan Kanwil Kemenkumham Jabar, Gunawan dan disaksikan Kepala UPT Pemasyarakatan se Bandung Raya.

Maya sapaan akrab Karutan menyampaikan pelatihan ini diadakan guna mendidik warga binaan Rutan dapat menjadi bekal mereka setelah bebas dan tidak lagi mengulangi tindak pidana sehingga akan lebih baik lagi, terangnya.

Kata Maya, pelatihan selama dua puluh hari terhadap warga binaan ini dibiayai oleh BPVP. Pasalnya Rutan Perempuan Bandung tidak memiliki anggaran untuk pengadaan pelatihan, jelasnya.

Maya berharap pelatihan ini akan mencetak kualitas SDM warga binaan yang akan menjadi kompetensi bagi setiap warga binaan.

Dalam kesempatan yang sama, Kabid Pembinaan Kanwil Kemenkumham Jabar, Gunawan mengatakan di Jabar ada 33 Lapas dan Rutan yang dihuni para warga binaan tentunya membutuhkan pelatihan kemandirian. Untuk itu Kanwil sangat mengapresiasi kerjasama yamg dilakukan Rutan Perempuan Bandung dengan BPVP.

Di Jabar ini sudah ada 17 UPT Lapas dan Rutan yang telah memiliki sertifikat LPK.

' Sudah melebihi target yang telah direncanakan', tutur Gunawan.

Kata Gunawan pelatihan kemandirian ini untuk bisa bersaing dengan masyarakat dalam berkompetisi membangun dunia usaha di tengah - tengah masyarakat.

Halaman:

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

DPRD Kota Bandung Setujui Rancangan APBD Perubahan 2023

Sabtu, 30 September 2023 | 14:59 WIB

Disbudpar Kota Bandung Gelar Pekan Raya Bandung 2023

Kamis, 28 September 2023 | 16:49 WIB
X