• Jumat, 29 September 2023

32 Warga Binaan Rutan Perempuan Bandung Jalani Uji Kompetensi Dari BPVP Bandung Barat

- Rabu, 5 April 2023 | 11:44 WIB
Sebanyak 32 warga binaan Rutan Perempuan Bandung ikuti uji kompetensi dari BPVP Bandung Barat, Rabu (5/4/2023).
Sebanyak 32 warga binaan Rutan Perempuan Bandung ikuti uji kompetensi dari BPVP Bandung Barat, Rabu (5/4/2023).

Bandung, Zonabandung.com,- Sebanyak 32 warga binaan Rutan Perempuan Bandung Kemenkumham Jabar melaksanakan ujian sertifikasi bertempat di Rutan Perempuan Bandung, Rabu, 05 April 2023.

Ujian sertifikasi itu dilakukan setelah sebelumnya seluruh warga binaan telah mengikuti pelatihan kemandirian dua bidang yakni hidroponik dan bakery, tutur Karutan Perempuan Bandung Kemenkumham Jabar, Moneka Mayamurti kepada zonabandung.com saat ujian berlangsung.

' Warga binaan yang telah mengikuti pelatihan diberikan sertifikat pelatihan namun setelah itu mereka menjalani ujian kompetensi dari Badan Nasional Standarisasi Profesi ( BNSP ) ', kata Maya sapaan akrab Karutan.

Baca Juga: Bupati Bandung Dadang Supriatna Kukuhkan Direksi dan Komisaris PT Bandung Daya Sentosa (Perseroda)

Pelatihan dilakukan kerjasama dengan BPVP ( Balai Pelatihan Vokasi dan produktivitas ) Kemenaker Lembang Bandung Barat.

Pelatihan kemandirian bagi 32 warga binaan ini diadakan secara cuma - cuma bahkan pakaian dan sepatu diberikan secara gratis, ujar Maya.

Ujian kompetensi ini pun katq Maya sangat menguntungkan bagi warga binaan jika hendak melamar pekerjaan di berbagai peruaahaan. Pasalnya beberapa perusahaan mencantumkan persyaratan memiliki sertifikat kompetensi, terangnya.

' Artinya setiap warga binaan yang telah mendapatkan sertigikat uji kompetensi dirinya dianggap telah berkualitas di bidangnya ', tandas Maya.

Saat ijian kompetensi itu dibagi dua kelompok, yakni kelompok pertama berseragam hijau adalah pelatihan bidang hidroponik dan kelompok kedua berseragam putih bidang Bakery. Namun sepatu mereka ( WBP ) semua sama yang diberikan oleh BPVP, jelas Maya.

Maya berharap warga binaan Rutan Perempuan Bandung akan mampu mengikuti berbagai pelatihan guna mempersiapkan diri masing - masing untuk memiliki kemampuan dan skill yang sangat bermanfaat bagi diri sendiri dan kelaurganya kelak setelah bebas, pungkasnya.

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

Disbudpar Kota Bandung Gelar Pekan Raya Bandung 2023

Kamis, 28 September 2023 | 16:49 WIB
X