• Jumat, 22 September 2023

Kalapas Jelekong Kumham Jabar Asah Skill Ribuan Napi

- Rabu, 3 Mei 2023 | 14:06 WIB
Napi Lapas Narkotika Jelekong saat mengikuti pelatihan keterampilan didalam lapas, Rabu (3/5/2023).
Napi Lapas Narkotika Jelekong saat mengikuti pelatihan keterampilan didalam lapas, Rabu (3/5/2023).

Kab. Bandung, Zonabandung.com, - Ribuan napi Lapas Narkotika Jelekong Kumham Jabar kini sedang mengikuti berbagai kegiatan pembinaan didalam Lapas.

Seluruh warga binaan ( Narapidana ) yang sudah memiliki kekuatan hukum tetap diarahkan untuk menjalani berbagai program pembinaan kemandirian dan keterampilan, ucap Kalapas Narkotika Jelekong, Gumilar Budirahayu kepada zonabandung.com, Rabu, 03 Mei 2023.

Gumilar menjelaskan Pembinaan kemandirian mencakup program pendidikan keterampilan dan bimbingan kerja. Pada aktivitas pembinaan ini, narapidana dikembangkan akan potensi, bakat dan minat yang dimiliki. Pengembangan ini ditujukan agar warga binaan  memiliki skill dan pengetahuan dalam pengembangan diri dalam berwirausaha, jelasnya.

Baca Juga: Lapas I Cipinang Kumham DKI Ikuti Upacara Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-59 Tahun 2023 Secara Virtual

Berbagai program pembinaan yang telah diberikan terhadap warga binaan  itu berupa bidang Agribisnis, jasa dan Manufaktur seperti Konveksi, Sablon, Pangkas Rambut, Laundry, Pertanian, Perikanan, Pengelasan, Pengolahan sampah, Handycraft hingga pertukangan, ungkap Gumilar.

Program pembinaan dan pelatihan itu pun dilakukan kerjasama dengan intansi terkait seperti  Dinas Tenaga Kerja, Dinas Pertanian,  Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Dinas Pertanian Kabupaten Bandung serta Bank Sampah Bersinar dan Yayasan Insan Residivist, paparnya.

' melalui pembinaan dan pelatihan tersebut setiap warga binaan mempunyai keahlian atau kecakapan teknis yang berguna bagi dirinya dan dapat menjadi bekal hidupnya setelah keluar dari Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandung', tandas Gumilar.

Gumilar pun  berharap agar setiap warga binaan selalu tekun dalam mengikuti setiap bidang pelatihan sehingga cita luhur Pemasyarakatan Maju dapat terwujud secara dapat dirasakan seluruh masyarakat, pungkasnya.

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

X