• Sabtu, 23 Oktober 2021

Otmil II Bandung Musnahkan Sejumlah Senpi Dan Sabu Hasil Kejahatan

- Kamis, 23 September 2021 | 12:20 WIB
Otmil II Bandung Musnahkan Sejumlah Senpi Dan Sabu Hasil Kejahatan
Otmil II Bandung Musnahkan Sejumlah Senpi Dan Sabu Hasil Kejahatan

Bandung, Zonabandung.com,- Oditurat Militer II-08 Bandung (Otmil II-08 Bandung) merupakan salah satu badan penuntut di lingkungan TNI, yang dalam pembinaan penyelenggaraan Oditurat berkedudukan di bawah Babinkum TNI dan  secara teknis Yustisial berada di bawah Oditurat Jenderal TNI.

Oditurat mempunyai tugas melaksanakan kekuasaan negara di bidang penuntutan, melaksanakan penetapan hakim atau putusan pengadilan dan pemeriksaan tambahan serta penyidikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, ujar Kepala Otmil II Bandung, Kol. Widyastuti kepada zonabandung.com, Kamis, 23/09/2021.

Kaotmil menjelaskan dalam melaksanakan tugas tersebut Otmil II-08 Bandung melaksanakan fungsi melaksanakan penuntutan dan penyidikan dalam perkara pidana yang tersangkanya berpangkat kapten ke bawah atau yang dipersamakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; memberikan pendapat dan saran hukum penyelesaian perkara kepada Perwira Penyerah Perkara;

Baca Juga: Sosialisasi Pengawasan Orang Asing, Kanim Kls I Bandung Adakan Rapat Timpora Di Kabupaten Bandung

melaksanakan penetapan hakim atau putusan pengadilan; melaksanakan pengawasan terhadap narapidana militer yang menjalani pidana bersyarat dan yang memperoleh pembebasan bersyarat; menyelenggarakan pembinaan, pengawasan dan pengendalian teknis yustisial terhadap Oditur militer dan tugas Unit Pelaksana Teknis Oditurat Militer di daerah hukumnya; melaksanakan pengolahan dan penyelesaian perkara tindak pidana tertentu yang acaranya diatur secara khusus; melaksanakan pemeriksaan tambahan; menyusun rencana penuntutan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan melaksanakan kebijakan Babinkum TNI mengenai pembinaan penyelenggaraan Oditurat, tandasnya.

Kantor Otmil II-08 Bandung berada di Jl. R.E. Martadinata No. 59 Kota Bandung, mempunyai wilayah hukum yaitu wilayah Propinsi Jawa Barat kecuali Kota Bekasi, Kab. Bekasi, Kota Depok, Kota Tangerang dan Kab. Tangerang.

Dalam wilayah hukum tersebut, Otmil II-08 Bandung  melayani 39 Perwira Penyerah Perkara Papera) dan 130 Atasan yang Berhak Menghukum (Ankum) yang terdiri dari: 5 (lima) Satuan setingkat Korem, 21 Satuan setingkat Kodim, 13 Satuan Tempur/Banpur, 22 Satuan Pendidikan, 13 Satuan Hukum, 8  Satuan Kesehatan, 5  Lanud TNI AU, 2  Satuan Lanal, 9 Satuan Bekang.

Otmil II-08 Bandung dalam melaksanakan salah satu fungsi keodituratan, yakni melaksanakan penetapan hakim atau putusan pengadilan yang telah Berkekuatan Hukum Tetap sesuai Pasal 94 ayat (4) Undang-undang Nomor 31 Tahun 1997 tentang Peradilan Militer yang menyatakan ‘Benda sitaan yang bersifat terlarang atau dilarang untuk diedarkan, dirampas untuk dipergunakan bagi kepentingan negara atau untuk dimusnahkan’.

Halaman:

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

LPKA Bandung Kini Ditumbuhi Jamur Tiram

Jumat, 22 Oktober 2021 | 13:05 WIB

Pemkot Bandung Gelar Sayembara Fasilitas Olah Sampah

Kamis, 21 Oktober 2021 | 20:20 WIB
X