Banjar, Zonabandung.com,- Napi Lapas Banjar Kumham Jabar tak pernah lelah berkarya di bidang pertanian sayur dan buah buahan.
Beragam jenis tanaman sayur dan buah seperti kangkung, pepaya dan pisang tumbuh subur terhampar di lahan pertanian Lapas Banjar.
Tanaman sayur dan buah buahan itu adalah karya bercocok tanam warga binaan, tutur Kalapas Banjar Kumham Jabar, Maolana kepada zinabandung.com via telepon, Rabu petang, 03 Mei 2023.

' Sudah berulangkali hasil tani Lapas ini kita jual di pasar baik pasar tradisional maupun saat dibukanya pameran hasil tani se kota Banjar,' ucap Maolana.
Baca Juga: Hardiknas 2023, Dadan Tri Yudianto Berikan Santunan Pendidikan
Sayuran dan buah yang telah dijual itu membuktikan keberhasilan program pembinaan terhadap narapidana di Lapas Banjar, kata Maolana.

' Nantinya para warga binaan ini akan mampu berkarya dan menerapkan skill yang telah didapat selama di Lapas akan diterapkan di tengah - tengah masyarakat', terangnya.
Selain itu, baik selama menjalani masa pidana didalam Lapas, para napi tidak akan jenuh. Pasalnya narapidana dilibatkan dalam berbagai program kegiatan pelatihan kemandirian, tandas Maolana.
Program pertanian bagi warga binaan di Lapas Banjar ini merupakan implementasi Pemasyarakatan Maju guna membantu ketahanan pangan nasional, pungkas Maolana.
Kalapas, Maolana mengajak seluruh lapisan masyarakat agar mendukung program pelatihan di Lapas dan menghargai hasil karya warga binaan Lapas, imbuhnya.