Cegah Penyakit Menular, Tim Medis Periksa Kesehatan Warga Binaan Lapas Atambua Kumham NTT

- Sabtu, 20 Mei 2023 | 21:40 WIB
Tim medis saat memeriksa kesehatan warga binaan Lapas Atambua, Sabtu (20/5/2023).
Tim medis saat memeriksa kesehatan warga binaan Lapas Atambua, Sabtu (20/5/2023).

Atambua, Zonabandung.com,- Deteksi dini penyakit menular TBC dan HIV, tim medis Lapas Atambua Kumham NTT kerjasama dengan Puskesmas Atambua Selatan lakukan pemeriksaan kesehatan warga binaan, Sabtu, 20 Mei 2023.

Kalapas Atambua, Edwar Hadi menjelaskan sebanyak 50 warga binaan diperiksa kesehatannya guna mencegah penyebaran penyakit menular ditengah - tengah warga binaan.

Warga binaan diperiksa terkait TBC, HIV, tes sifilis dan kadar gula, terang Edwar kepada zonabandung.com via telepon, Sabtu siang WIB, 20 Mei 2023.

Baca Juga: 62 Tahun bank bjb, Yuddy Renaldi: Semakin Berjuang Membangun Bangsa dan Tumbuhkan Ekonomi Masyarakat

'Pelayanan kesehatan ini merupakan upaya promotif, preventif, dan rehabilitatif dibidang kesehatan yang dilaksanakan secara rutin', ujar Edwar.

Pemeriksaan kesehatan warga binaan itu dibantu tim medis Lapas, dr. Ester Sinaga bersama yim medis Puskesmas, ucapnya.

Dari sejumlah warga binaan itu, hasil pemeriksaannya negatif. Tidak ditemukan adanya pengidap penyakit berbahaya, tandas Edwar.

Warga binaan yang telah diperiksa itu pun diberikan obat - obatan sekaligus di edukasi agar terus menjaga kesehatan selama menjalani masa pidana didalam Lapas.

Edwar berharap kegiatan ini dapat mengantisipasi resiko penyebaran penyakit khususnya TBC dan HIV di Lapas, mengingat warga binaan termasuk dalam kategori populasi beresiko dimana satu kamar hunian dapat diisi oleh beberapa warga binaan, sehingga sangat rentan akan penularan penyakit TBC dan HIV, pungkasnya.

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

X