• Jumat, 22 September 2023

Mahasiswa UPI Gelar Pameran Foto Bertajuk NAWASENA

- Selasa, 30 Mei 2023 | 09:41 WIB
Pameran Fotografi mahasiswa UPI yang bertajuk ‘NAWASENA: Merakit Asa Untuk Bumi & Manusia’.
Pameran Fotografi mahasiswa UPI yang bertajuk ‘NAWASENA: Merakit Asa Untuk Bumi & Manusia’.

Bandung, Zonabandung.com,- Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) angkatan 2022 menggelar Pameran Fotografi yang bertajuk ‘NAWASENA: Merakit Asa Untuk Bumi & Manusia’, digelar selama 3 hari (29-31 Mei 2023), di Pelataran Museum Pendidikan Nasional UPI, Jalan Dr. Setiabudi, No. 229, Kota Bandung.

Pameran ini merupakan kegiatan rutin tahunan dan sebagai rangkaian Dies Natalis program studi Ilmu Komunikasi UPI.Membawa tema besar “NAWASENA: Merakit Asa Untuk Bumi & Manusia”. Sebagai perwujudan dari kontribusi mahasiswa terhadap SDGs (Sustainable Development Goals) dengan agenda-nya di tahun 2030.

Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi UPI, Dr. A. Fahrul Muchtar M.Si mengatakan, kegiatan ini sebagai ajang promosi dan apresiasi untuk mahasiswa ilmu komunikasi bentuknya berupa pameran fotografi.

Baca Juga: Kakanwil Andika Bangga, Ulang Tahun ke-70 Menkumham Yasonna Luncurkan Buku Biografi Politik

Selain memamerkan hasil karya fotografi, kegiatan ini juga akan menampilkan produk mahasiswa lainnya berupa film pendek.

Sebagai kepala Prodi, dirinya menilai cukup puas dengan konsep dan hasil karya foto yang ditampilkan dalam pameran kali ini.

“Untuk penilaian sendiri saya cukup puas, karena mahasiswa sendiri yang mengkonsepkan dan kita bimbing juga. Mereka bisa menjelaskan dengan logis, nawasena ini seperti apa, apa yang terjadi di lingkungan sosial masyarakat,” ujarnya saat pembukaan hari pertama Pameran Fotografi UPI, Senin (29/5/2023).

Dari 94 foto hasil karya mahasiswa yang dipamerkan kali ini, kriteria penting sebuah karya harus memiliki konsep yang kuat. “Melihat dari konsep yang dia angkat dari foto itu sendiri dan mereka bisa mempertahankan argument nya serta bisa tergambarkan jadi foto itu berbicara menyampaikan pesan,” tutur Dr. Fahrul.

Sementara, Alwan Husni Ramdani, M.I.Kom, selaku Dosen Pengampu mata kuliah di Ilmu Komunikasi UPI sekaligus Kurator, menyebut pameran ini adalah implementasi dari aktivitas pembelajaran berbasis project, yakni project base learning.

“Jadi mahasiswa di akhir perkuliahan membuat project sebuah exhibition atau pameran foto dengan tema dan konsep mereka masing-masing,” ujarnya.

“Dan hari ini tema nya Nawasena, mereka mengambil isu-isu SDGs. Jadi garis besarnya, bagaimana mahasiswa kami berkomunikasi lewat karya foto mereka memandang isu-isu SDGs,” imbuhnya.

Sebagai kurator, dirinya menilai mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi UPI angkatan 2022 ini sudah memiliki nalar kritis tentang isu-isu SDGs yang selama ini mungkin diperbincangkan, ada juga yang tidak tahu apa itu SDGs.

“Nah, mahasiswa kami mencoba untuk memberikan awareness itu kepada masyarakat, khususnya mungkin khalayak yang datang ke pameran ini melalui karya-karya foto yang mereka lihat,” ungkapnya.

Halaman:

Editor: Ramdan ZB

Tags

Terkini

X